Dessert,  Recette

Recette du financier

L’avantage et l’inconvénient d’internet c’est qu’on trouve des milliers de recettes qui donne un résultat plus ou moins réussi. Il faut donc en trouver une qui nous convient, c’est ce que j’ai pu faire avec une recette de financier que j’ai dénicher sur le web. Bien entendu, il m’a tout d’abord fallu plusieurs essais pour améliorer cette recette, et maintenant qu’elle me satisfait pleinement, je peux me permettre de vous la partager.

Mais pourquoi partager cette recette du financier ?

Tout d’abord parce que c’est un dessert que j’aime beaucoup. Et ensuite, plus sérieusement, pour essayer de vous partager des recettes de dessert un peu plus seine. Même si je sais que le financier n’est pas le plus léger des gâteaux et que ça restera le cas même en l’améliorant. Je me suis quand même essayée à l’adapter avec des ingrédients un peu plus sains. Car on peut bien se laisser tenter par une pâtisserie de temps en temps.

Comme promis : la recette du financier

Je vais donc vous livrer ici ma recette, et je vous dirais un peu plus bas mes choix d’ingrédients avec quelques informations complémentaires.

  • 100g de sucre roux
  • 120g de beurre
  • 120g de poudre d’amande
  • 50g de farine
  • 3 blancs d’œufs.

Pour la recette elle est simple, bonne et rapide. Que demandez de plus ?

  • Commencez par préchauffer le four à 190°
  • Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir
  • Mélangez le sucre, la poudre d’amande et la farine ensemble
  • Ajoutez vos trois blancs d’œufs et mélangez bien
  • Rajoutez enfin le beurre fondu et mélangez encore
  • Mettez la dans de petits moules (peu importe la forme)
  • Laissez cuire pour une durée de 10 à 14 minutes suivant la taille de vos moules.

Quels ingrédients choisir?

Dans le financier, il n’y a pas beaucoup d’ingrédients donc nous pouvons nous permettre de monter un peu en qualité.

  • Pour le sucre au lieu de prendre du sucre blanc ou du sucre glace, je prends du sucre roux. Si vous n’avez que du sucre blanc chez vous mettez en un peu plus. Le sucre roux a plus de goût et il a l’avantage d’être moins raffiné donc j’en mets moins dans mes recettes. Je prends du sucre roux en vrac et bio, histoire d’être zéro déchet et d’avoir un meilleur dessert. Le sucre roux est certes plus cher mais on en met bien.
  • Pour la farine, je mets de la farine de blé T80 bio. Je vais essayer de trouver d’autres alternatives mais je n’ai pas encore fait de test donc je ne peux pas vous en dire plus pour l’instant.
  • Pour les œufs, si vous ne souhaitez pas prendre des œufs bio, prenez des œufs de poules élevés en plein air (histoire de penser aux poules et à leurs conditions de vie).
  • Pour le beurre, à défaut de prendre du bio, (car parfois je n’ai pas l’occasion d’aller en magasin bio), vérifiez bio la composition. Histoire de ne pas prendre du beurre ou ils rajoutent des additifs ou ce genre de choses (alors que ça n’a aucun intérêt).

Variante : Financier aux chocolat ou aux fruits

Si vous aimez le chocolat ou les fruits, vous pouvez tout à fait en rajouter dans votre pate. Je les rajoute avant de les mettre dans le moule. Pour le chocolat, je mets entre 50g et 60g de chocolat que je coupe moi-même en petit morceau. Pour les fruits, je fais à l’œil, pour qu’il y est suffisamment de fruits dans la pâte. A vous de jugez suivant si vous préférez en avoir peu ou beaucoup.

Et bien sûr, bonne dégustation !

N’hésitez pas à me donner votre avis ou si vous avez une idée pour améliorer encore cette recette.

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